正文
收藏    打印    举报
更多
字体:    

王瑞祥会长在“2015中国机电工业年度人物颁奖盛典”上的致辞

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-01-14 15:36:34  来源:机经网


1月14日,2016装备中国企业领袖峰会暨2015中国机电工业年度人物颁奖盛典在京举行,中国机械工业联合会会长王瑞祥出席大会并致辞,现机经网全文摘录如下,供大家学习参考。

中国机械工业联合会会长 王瑞祥

同志们:

  新年伊始,在举国上下深入学习贯彻党的十八届五中全会和中央经济工作会议精神,胜利跨入“十三五”开局之年的喜庆时刻,“2015中国机电工业年度人物颁奖盛典”隆重举行。在此,我代表中国机械工业联合会向出席会议的各位嘉宾、朋友表示热烈欢迎!向荣获2015中国机电工业年度人物的各位企业家表示衷心祝贺!

  回首过去的一年,机械行业在发展环境复杂多变,新常态特征凸显,行业经济运行遇到重大困难的挑战面前,坚持以党的各项方针政策为指引,坚持以攻坚克难的新状态适应新常态、引领新常态,坚持以创新驱动的新作为,稳增长、调结构、转方式,保持了行业的平稳温和增长。从2015年1-11月的数据看,行业增加值同比增长5.3%,完成主营业务收入20.59万亿元,同比增长3.32%,实现利润总额1.38万亿元,同比增长2.48%,完成外贸进出口总额6046.51亿美元,同比下降8.08%。其中,进口2519亿美元,同比下降14.2%;出口3527亿美元,同比下降3.15%,实现贸易顺差1008.84亿美元。重点产品产量中,发电设备完成 1.13亿千瓦,汽车产销分别完成2182.39万辆和2178.66万辆。同时,在经济下行倒逼的形势下,行业转型升级取得了积极效果。主要是符合国家政策导向的产品加速发展,质量效益意识稳步提升,自主创新取得新突破,智能制造、互联网+开始起步,新业态、新模式不断出现。

  人们常讲,时势造英雄。从2015推举出的中国机电工业年度人物的事迹中我们看到,他们虽出自电工、汽车、铸造、环保、船舶和建材机械等不同领域,来自华北、江南等不同区域,而且不乏涉及国有、民营及合资企业等多种所有制,但在企业发展中却都聚焦在一个共同点,那就是敢于在激烈的竞争与挑战中搏击风浪、独占鳌头。他们之中有的是针对发展技术短板,瞄准世界先进,坚守自主创新数年取得成功;有的是主动遵循政策导向,坚持发展新理念,在绿色环保新兴产业中赢得先机;有的是善于乘势而上,借助“一带一路”发展机遇,在跨国经营中成为佼佼者。他们身上折射正是适应经济发展新常态,顺应制造业发展新趋势所必备的精神理念,正是推进机械工业由大到强、实现制造强国所匹配的意志品质。

  今年是全面建成小康社会进入决胜阶段的起步之年,是推进结构性改革的攻坚之年,也是实施“中国制造2025”强国战略的关键之年。中央经济工作会议对全年工作做出了总体部署,提出了具体要求。在机遇与挑战面前,机械行业仍面临着市场需求不足,生产成本上升,产品价格下降,恶性竞争加剧,以及发展不平衡、不协调等矛盾问题,实现提质增效升级任务艰巨。我们要深入学习贯彻党的十八届五中全会和中央经济工作会议精神,认真落实“中国制造2025”和“十三五”规划的部署要求,以改革为动力,以问题为导向,坚持创新驱动、智能转型、绿色发展,着力稳增长、调结构、补短板、促融合,加快提质增效升级,以良好开局为“十三五”发展奠定基础。当前,特别要注重加强对内外部形势的分析预判,以科学的理念和方法、果敢的勇气和信心,谋划好自身发展。要注重扭住结构调整的瓶颈制约,优化存量、引导增量、主动减量,加快培育新的产业动能。要注重把创新驱动摆在核心位置,在攻高端、夯基础、补短板上取得实质性突破。要注重以智能制造为主攻方向,持续推进两化深度融合,创新发展路径、发展模式。要注重面向两个市场、两种资源,稳妥推动国际产能和装备制造合作取得新进展。要注重苦练内功,提升软实力,为实现行业持续健康发展提供智力支撑。

  今天,我们在这里隆重表彰2015中国机电工业年度人物,就是要以此为契机,推动行业企业以党的十八届五中全会提出的“五大发展理念”为统领,理清新思路,凝聚新共识;就是要大力弘扬敢于迎接挑战,勇于自主创新,甘于实业报国,乐于无私奉献的时代精神,团结激励行业千万职工在建设机械强国伟业中再立新功,为早日实现全面建成小康社会宏伟目标做出贡献。希望获得表彰的企业和企业家,戒骄戒躁,继续发扬优良传统作风,不断创造新经验。更希望行业广大企业和职工,向先进学习,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩,共同为推进机械工业转型升级、实现制造强国梦做出新的更大贡献!

  最后,祝愿“2015中国机电工业年度人物颁奖盛典”取得圆满成功!祝愿各企业在新的一年再创辉煌!

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
收藏    打印    举报
更多
字体:    
  • 中机联
  • 王瑞祥
  • 中国机电工业年度人物
  • 装备中国企业领袖峰会
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息