正文
收藏    打印    举报
更多
字体:    

分布式光伏技术在机械行业具有广阔的发展空间

中国机械工业联合会执行副会长张克林在“机械行业骨干企业中推进分布式光伏电站建设应用座谈会”上的讲话

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-01-20 10:51:27  来源:机经网


1月15日,中国机械工业联合会举办了“在机械行业骨干企业中推进分布式光伏电站建设”应用座谈会。与所有参会企业共同讨论了中机联对下一步工作的具体研究计划。中国机械工业联合会执行副会长张克林出席会议并讲话,现机经网全文摘录如下,供大家学习参考。

中国机械工业联合会执行副会长张克林

中国机械工业联合会执行副会长张克林

各位来自机械行业和光伏行业骨干企业的同志们:
 
  大家上午好!

  今天我们在中机联总部,组织“在机械行业骨干企业中推进分布式光伏电站建设应用的座谈会”,我先代表中国机械工业联合会,对大家不远千里参加会议,表示衷心的感谢。同时,这也说明,分布式光伏技术与机械行业企业的结合,具有广阔的发展空间。

  能源装备工作,一直以来是中机联的重要行业工作,此项工作一直可以追溯到机械工业部时期。多年来,中机联与行业单位一起,在有关部委的指导下,开展了百万千瓦发电机组、特高压输变电、长输管道、大型石化设备、三代核电等众多能源重大技术装备的攻关和创新工作,取得了非常好的成绩。

  2014年以来,中国机械工业联合会与油气、电力、煤炭、可再生能源等行业大协会一起,组织中国能源峰会。在峰会的组织过程中,我们与能源各行业单位深入探讨了行业发展方向,期间,我们认识到,加快、加深行业间的协作,是拓展产业应用领域,引领技术发展方向的重要途径。

  近年来,在国家能源局、财政局、工信部等有关部委的大力推动和扶持下,特别是在中央和地方两级财政补贴支持下,分布式光伏电站在国内已经开始广泛建设和应用。我们看到,将分布式光伏电站和工业企业,包括机械工业企业结合,对于两个行业来说,都是十分有益的。

  但是,根据我们对行业的调研情况:一方面机械行业企业建设电站的意愿很强,另一方面是,真正能建设分布式光伏电站的企业还很少,大量的厂房资源被闲置。两者之间的矛盾,主要在于工业企业的厂房设施、生产环境、用电需求、投资能力等方面,都有其特性。

  今天,来参加会议的同志,一部分是我们机械行业的骨干企业的负责同志,另一部分是光伏行业重点企业的负责人,我希望通过这个会议,一方面在项目资源对接上,取得成果,更重要的是,要通过合作,探索一条适应机械工业企业特点的分布式光伏电站的技术路线和解决方案。这部分工作实际上就是行业的应用创新。

  今年来工业企业的经营压力都比较大,“节能降耗、提质创新”是很多企业十分关注的方向。机械工业规模大、产值高,是能源新技术重要的师范和应用领域。今天,我们讨论的是光伏+机械工业的工作,将来,我们还要进一步推动分布式能源、节能减排、能源微网等各类新技术在行业内的应用。我们希望逐步形成相应的工作机制,形成广泛而深入的合作关系,通过大家的共同努力,把行业间的协作,更好的推进下去。

  从外,涉及到行业推广、标准建设等工作,我们将协调中机联总部相关部门共同参与,来推动项目的进一步进行。本次会议的情况以及后续项目的推动工作,我们也会形成专项报告,报能源局、工信部等有关部委,以争取更好的政策环境。

  最后,再次对各位的到来表示感谢,希望大家畅所欲言,满载而归。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
收藏    打印    举报
更多
字体:    
  • 中机联
  • 张克林
  • 分布式光伏技术
  • 机械行业
  • 发展空间
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息