正文
字体:    

着力供给侧改革 工业下行势头有望遏制

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-03-01 09:24:56  来源:中国工业报


关键词: 供给侧改革    工业下行势头   

“2015年以来,国内外经济环境严峻复杂,工业下行压力明显增大。”2月25日,在国务院新闻办举行的新闻发布会上,工业和信息化部部长苗圩介绍了当前我国工业稳增长、调结构方面的有关情况。

  “2015年以来,国内外经济环境严峻复杂,工业下行压力明显增大。在党中央、国务院的坚强领导下,工业系统坚持稳中求进的工作总基调,一手抓传统产业改造提升,一手抓新兴产业培育壮大,千方百计稳增长,扎实推进《中国制造2025》,工业保持了总体平稳的发展态势。”2月25日,在国务院新闻办举行的新闻发布会上,工业和信息化部部长苗圩介绍了当前我国工业稳增长、调结构方面的有关情况。

  苗圩表示,2016年工信部将按照中央的统一部署,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,着力推进供给侧结构性改革,深入实施《中国制造2025》,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,抓创新、稳增长、调结构、促转型、增效益,巩固提升传统优势,加快培育发展新动能,努力保持工业经济呈现一个持续健康的发展态势。

  工信部副部长冯飞,工信部新闻发言人、总工程师张峰一同出席新闻发布会并回答中外记者提问。

  工业增速保持在合理区间

  数据显示,2015年我国规模以上工业增加值增长6.1%,较前些年两位数增幅回落明显,但仍在工业运行的合理区间。

  苗圩指出,当前从国际环境看,金融危机以来国际市场需求萎缩。截至去年,全球贸易增速已连续4年低于整体经济增速,我国出口也由此大幅度下滑。2011年,我国货物贸易出口还比上一年增长20.3%,2012年就跌到了7.9%,之后一直下跌。

  从国内情况看,资源环境约束趋紧,劳动力、原材料、土地等要素价格上升,一味地追求高速增长既无必要,也不可能。从结构调整看,由于营改增扩大范围,原先工业内部的一些业务逐渐外化到工业企业之外,如研发设计、品牌营销、物流采购等,逐步成为相对独立的产业,也是社会分工变化的结果。

  再从工业运行情况看,2015年四个季度,规模以上工业增加值同比分别增长6.4%、6.3%、5.9%和5.9%,季度波动幅度不超过0.5个百分点。从区域来看,19个省份规模以上工业增加值增速高于全国平均增速。根据分析,下滑较大的省份基本上是能源、资源、重化工业占比较大的省份。

  与此同时,当前有利于工业发展的积极因素也正在聚集。产业结构调整发生积极变化,创新融合推动新兴产业蓬勃兴起,信息消费迅速扩大,像移动互联网、物联网、云计算、大数据等新业态已经成为发展的新引擎。此外,企业尤其是小微企业发展环境明显改善。简政放权、放管结合、优化服务带来了企业发展的活力和动力。

  总之,2015年是近年来形势比较严峻的一年,但我国顶住下行压力保持了工业平稳运行。

  着重抓好五方面工作

  苗圩强调指出,工业稳,经济就能稳;工业强,国家就能强。去年国务院发布实施了《中国制造2025》和“互联网+”行动计划,这是党中央、国务院立足我国制造业未来发展而做出的一系列重大战略部署。

  去年以来,国务院也密集出台了一系列有利于工业稳增长、调结构、增效益的政策措施。近期工信部等八个部委又出台了关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见。随着这些政策措施的不断落实,政策效果不断显现,工业持续下行的势头可以得到遏制。

  下一步,工信部将着重抓好五方面工作:

  一是全面启动实施《中国制造2025》。要加紧编制11个重点工程实施方案、重要规划、行动计划。围绕国家制造业创新中心建设、智能制造、工业强基、绿色制造和高端装备创新这五大领域,推动五大工程。制定《中国制造2025》和“互联网+”融合发展的指导意见,把制造业、“互联网+”和“双创”紧密结合起来。继续出台一批配套政策。随着工业经济的情况变化,工信部上报国务院批准以后,及时出台一些新的政策措施。

  二是全力以赴保持工业经济平稳增长。按照统一的部署和要求,重点是从供给侧结构性改革入手,具体抓几个方面的工作:制定六大行业分业施策的指导性意见,或者三年行动计划。启动新一轮重大技术改造提升工程。紧紧围绕传统行业改造升级需求,实施一批重大技改项目。开展改善消费品供给专项行动,实施以增品种、提品质、创品牌为内容的“三品战略”,引导企业加快适应市场需求变化。促进绿色建材、钢结构、铝型材在各领域扩大使用,实施新能源汽车的推广计划。

  三是坚定不移推进化解产能严重过剩。积极稳妥处置“僵尸”企业。推动低效产能退出。对能耗、环保、安全、生产不达标的企业,要使其产能依法依规有序退出。同时鼓励有条件的企业实行跨行业、跨地区兼并、重组。坚决停止以任何形式审批产能严重过剩行业的新增产能项目。

  四是大力扶持小微企业的发展。

  五是持续推进简政放权、放管结合、优化服务。

  去产能是首要任务

  会上,冯飞就供给侧改革问题进行了详细阐述。他指出,去年底中央经济工作会议确定推进供给侧结构性改革,即“三去一降一补”。

  去产能是供给侧结构改革的首要任务。推进“僵尸”企业的退出以及过剩产能有序退出,是国家发改委和工信部共同推进的工作。所谓“僵尸”企业,是指已停产、半停产、连年亏损、资不抵债,主要靠中央政府补贴和银行续贷维持经营的企业。今年初,国务院已经确定这项工作主要是在钢铁和煤炭这两个行业推进,因为这两个行业产能过剩更加严重,市场化退出的障碍更加明显,所以在今年1月份,相关部门已经对外公布了这两个行业化解过剩产能实现脱困发展的指导意见。

  冯飞指出,在此项工作实施过程当中,总原则是市场倒逼、地方组织、中央支持。而主要需要关注的问题,是在结构调整当中要妥善处理职工安置工作,因为退出、去产能会涉及到职工的失业问题,所以在“僵尸”企业处置过程当中,强调要多兼并重组,少破产清算。为了解决这个问题,中央政府决定设立工业企业结构调整专项奖补资金,资金的规模是两年1000亿元,就是用于解决好职工安置问题。在结构调整当中还会涉及到资产的处置问题,主要还是采取市场化的办法来处置不良资产。

  推动产业重组、处置“僵尸”企业总的思路是要“标本兼治、长短结合”,即要着眼于完善企业市场化的退出长效机制。第一,地方要停止对“僵尸”企业的授信,银行也要区别情况,停止续贷。第二,要加强环保、能效、质量、安全、技术等方面的执法,依法依规来倒逼“僵尸”企业加快退出。第三,基于市场的激励机制,通过经济激励来推动企业有更强烈的兼并重组的意愿。把一些阻碍重组的因素去掉,通过金融财政,甚至简化行政审批等手段,来创造更好的环境。当前相关部门正在加紧推进方案的制定。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息