正文
字体:    

王瑞祥会长在纪念郭力同志诞辰100周年座谈会上的讲话

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-02-03 14:42:23  来源:机经网


关键词: 中机联    王瑞祥    郭力    诞辰100周年    座谈会   

2月2日上午9时30分,“纪念郭力同志诞辰100周年座谈会”在北京国谊宾馆迎宾楼三楼第一会议室举行。原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清,原中共中央政治局委员、十一届全国人大常委会副委员长王兆国,原机械工业部部长何光远,中国机械工业联合会会长王瑞祥,来自一汽、东风的相关负责人以及行业老领导等50余人参会。现机经网将王瑞祥会长在座谈会上的讲话全文摘录如下,供大家学习参考。

尊敬的岚清同志、兆国同志,各位老领导、老前辈,同志们:

  今天,我们怀着十分崇敬的心情隆重纪念郭力同志诞辰100周年,深切缅怀他不平凡的人生历程,追思和学习他为中国汽车工业不懈奋斗的卓越品质和崇高风范。

  郭力同志是中国汽车工业的杰出创始人。早在建国初期,为了新中国的汽车工业,郭力同志作为一汽第一任厂长,在无人力无阵地无经验的情况下,带领着第一代汽车人,经过艰苦卓绝的奋斗,克服了常人难以想象的困难,开垦了新中国汽车工业发展的第一块热土。为了新中国的汽车工业,郭力同志“当着厂长找厂长”,主动让贤退居次位的感人事迹,成为业内佳话。为了新中国的汽车工业,郭力同志重视技术设计、工艺开发与人才培育,亲自挂帅审工艺、抓生产、定制度、建规划、育人才,填补了我国无自主品牌汽车的历史。为了新中国的汽车工业,郭力同志服从党的需要,按照中央确定的方针,连续辗转多个岗位,其中在机械工业部工作了12个年头,为建立适合中国国情的汽车工业管理体制,殚精竭虑,呕心沥血,奉献了自己毕生的才能与智慧。

  在我们缅怀郭力同志的时候,我们可以告慰郭老英灵的是,我国的机械、汽车工业在党的方针政策指引下,在几代人前仆后继的努力下,已经取得了辉煌的成绩。机械工业从解放初期的几乎一张白纸,到今天已发展成为世界排名第一的装备制造业大国,其资产规模已达到19万亿元,主营业务收入已达23万亿元,利润1.6万亿元。作为机械工业重点产品的发电设备产量连续十年居世界第一位;汽车从1978年产量不足15万辆,到如今产销已经双双突破2450万辆,连续七年居世界首位。同时,形成了较为完整的产业体系,对我国经济社会发展的贡献率不断提高,真正成为了我国国民经济的支柱产业。

  当前,我国进入了全面建成小康社会的决胜阶段,在经济发展新常态的背景下,党的十八届五中全会确定了“十三五”乃至更长时期我国的发展方向、发展思路和发展着力点,中国制造“2025”描绘了工业强国战略的路线图。中国汽车工业面临着极大的机遇和挑战。在新一轮的发展中,要加快推进汽车工业转型升级、实现由大变强,我们要很好向郭力同志学习,学习他振兴民族汽车工业的家国情怀与责任担当。把全部的身心和毕生的精力扑在事业上,无私无畏,无怨无悔;学习他艰苦创业、勇于创新、甘于奉献的职业精神与意志品质,把刻苦钻研技术、敢于自我挑战和务实求实做事作为本职,历经磨难,初衷不改;学习他尊重知识、尊重人才、团结协作、一身正气的高尚情操和优秀品德,把自强不息、勤奋学习、培养带动更多人才共同创业作为人生信条,广纳贤才,和衷共济。

  缅怀郭力同志的一生,就是要学习和继承革命老前辈的光荣传统和优良作风,激励我们把汽车工业发展不断推向前进。让我们紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围,团结带领行业职工,以郭力同志为楷模,以振兴汽车工业为己任,为实现汽车强国梦和全面建成小康社会的宏伟目标不懈奋斗!

  借此机会,代表中国机械工业联合会祝愿各位老前辈、老领导新春快乐,健康长寿!祝愿与会的同志们事业有成,阖家幸福!

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息