正文
收藏    打印    举报
更多
字体:    

国内轴承行业增长势头有所减缓

——营口象圆新材料工程技术有限公司总经理张春横专访

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2014-10-15 14:34:10  来源:机经网


对于工业产业的未来发展趋势,各行业的龙头企业应该是最有发言权的,因为它们走在行业发展的最前沿,对市场的风吹草动了如指掌。所以工业品营销研究院(以下简称研究院)特地采访了国内酚醛泡沫保温材料龙头老大——营口象圆新材料工程技术有限公司,公司总经理张春横对酚醛泡沫保温材料有深刻的了解,在采访中畅谈了企业成为龙头老大的秘诀及对行业未来趋势的预测。

营口象圆新材料工程技术有限公司是由辽宁红运投资有限公司独资创办的以酚醛泡沫保温材料为主业的现代化高新技术企业。2011年象圆斥巨资引进五条国际最先进的意大利OMS集团的酚醛泡沫保温板工业化流水线,目前公司酚醛泡沫保温材料的年产能已超过2000万平方米,是国内最大的酚醛泡沫保温板材生产商。

我们研究院有幸采访到营口象圆新材料工程技术有限公司的总经理张春横先生,张总对酚醛泡沫保温材料行业前景非常看好,认为该细分市场将迎来几何式的爆发增长。

 

研究院:据我所知,贵公司08年奠基兴建,09年才建成投产,目前在酚醛泡沫保温领域却已是行业龙头,请问企业在短短几年内成为行业老大的秘诀是什么?

张总:1、企业实力雄厚。母公司辽宁红运投资有限公司是营口地区较大的民营企业集团,因而公司有大量的资金支持。

2、技术先进。2011年公司引进了5条国际上最为先进的工业化流水线,成功完成技术对接,这种生产线目前国内总共只有7条,我们就占了5条,所以在技术方面完全超越了国内同行业企业。

3、在软件方面,老板做实业的信念坚定,要求将产品品质做到极致,舍得投入,符合中国提倡的节能环保政策。

 

研究院:企业在成立伊始的目标是什么?为何会选择酚醛泡沫保温材料这个行业?

张总:企业成立之初的目标就是成为国内最大的酚醛泡沫保温材料生产商。至于为何会选择酚醛泡沫这个细分领域,是因为酚醛泡沫保温材料是一种节能环保的建筑材料。中国在经历了十几年高速发展之后,环境破坏已经相当严重了,我们认为每个企业甚至是每个公民都有义务来共同关注、努力改善环境,为环境保护尽一份力。

 

研究院:2012年以来,贵公司参与制定了辽宁省酚醛保温板企业联盟标准《建筑用改性酚醛泡沫保温板》、辽宁省地方标准《酚醛泡沫板外墙外保温技术规程》等一系列行业标准,请问您认为能够参与行业标准制订的原因在哪里?

张总:因为我们是酚醛泡沫保温材料这个领域的权威,在技术上没有国内企业比我们更专业。

在一开始研究酚醛泡沫时,我们就投入了大量的资金设备和技术人员,几乎网罗了国内整个行业的顶级专家来合作研发(如中科院),同时与大中专院校进行合作。2011年在引进意大利OMS集团的设备后,我们很快消化吸收了它们的技术。所以从产品方面来说,国内没有可以与我们并肩的,就算是与国外顶尖产品相比,产品性能也基本接近,部分弱于它们。

 

研究院:目前国内酚醛泡沫保温材料行业成熟度如何?竞争激烈吗?

张总:可以说国内这个行业还刚刚起步,成熟度并不高。酚醛泡沫保温材料行业真正受到关注是在2011年上海胶州路大火之后,那时国家下达文件要求保温材料必须用A级,而酚醛这种材料的保温和防火性能相当优越,从而促成了行业的大发展。

据不完全统计,国内酚醛泡沫保温材料企业大约有300多家,对国内建筑保温市场来说是杯水车薪,竞争尚不激烈。

 

研究院:那国外酚醛泡沫保温材料行业市场环境如何?

张总:国外酚醛泡沫保温材料行业发展已有30余年了,市场趋于成熟。而且国外的建筑建设没有国内这么集中,所以市场需求是较为稳定的。

 

研究院:美国建筑行业所用的隔音保温泡沫塑料中,酚醛材料已占40%,日本也成立酚醛泡沫普及协会以推广这种新材料,那您认为中国未来酚醛泡沫保温材料行业市场前景如何?

张总:现在中国正在大力提倡建筑节能,而以目前的建筑保温材料生产量看,根本无法满足整个建筑节能市场的需求。

而且建筑保温材料的寿命一般只有25年,过去的建筑材料根本无法满足如今建筑的防火需求,未来建筑将迎来修复期,这种市场需求是非常大的。所以我们预计未来中国酚醛保温材料市场将会呈现几何级的增长。 

 

关于工业品营销研究院
 
  工业品营销研究院成立于1999年,是中国第一家专注于工业品营销咨询与培训的专业智力机构,从工业品营销咨询、营销培训、工业品营销专业书籍、音像发行、营销过程管控PSM软件、工业行业资讯网站平台等360度全方位辅导广大工业品企业,领航于工业企业发展的风向标!2013年11月29日,工业品营销研究院国内执行机构(上海灵希文化传播股份有限公司)正式在上海股权托管交易中心成功挂牌上市!是中国第一家上市的管理咨询与培训公司!股票简称“灵希股份”(股票代码100123)!

  工业品营销研究院的专家团队熟知工业品企业特质,深谙工业品营销模式。工业品营销研究院90%的咨询专家不但拥有经济类管理的MBA、EMBA、博士、海归硕士等高学历,极富前瞻性的战略眼光,开阔的思维格局。80%的咨询专家均在大型的知名工业品企业担任过营销总监、人力资源总监等高层管理。

  成立14年来, 工业品营销研究院为国内外来自工业电气自动化、工程机械、工业原材料、建筑及安装工程、汽车客车行业、暖通设备及中央空调、数控机床、IT信息化、化工行业、矿采冶金能源行业、环保科技等工业品行业的3000多家生产制造型企业提供过专业的营销咨询与培训服务,给300多家工业品企业提供过专业系统的咨询服务。

  工业品营销研究院凭借14年来对工业品营销的深入研究,资深专业的咨询专家团队,对工业品营销产业环境、宏观战略、业务模式、业务流程掌握的专业度及众多工业品营销成功咨询案列见证获得众多客户的认可。咨询体系系统、先进,咨询经验丰富,而且熟知本土工业品企业的文化、管理基础与客观要求,为企业进行咨询时能够使咨询方案真正落地,并能够协助企业推动实施并取得真正的实效。开发了专业针对工业品企业的PSM销售过程管控软件,独立研发大量专业的工业品营销咨询体系及咨询工具,以其坚实深厚的专业功底为广大工业品企业提供专业化的解决方案!

  工业品营销研究院一直秉持“专注成就专业,实效提升价值”的核心价值观,永远致力于工业品营销研究事业的灯塔始终照耀着工业企业在茫茫大海中前行的道路。我们的使命:始终站在工业企业创新发展的最前沿,推进中国工业企业发展的新进程!

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
收藏    打印    举报
更多
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息