欢迎光临梧州新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:梧州新闻网 > 新闻

恋爱时获赠的钻戒项链手表 分手后需要返还吗? 以母亲为话题的作文 湖北天生我才 迷奇国度 高邑房屋出租 常州无痛人流多少钱 经典创业故事 彰武县谢小满 高楼大厦作品集 七夕祝福网页 奶酪陷阱百度云盘 红蓝合并首次亮相 中国男篮大胜叙利亚

    来源:170.org.cn梧州日报
2019-11-21

  别让大额财产成为婚恋枷锁

src=http://imglife.gmw.cn/attachement/jpg/site2/20180820/f44d3075897a1ce4552a15.jpg

  资料图:戒指。

  情到浓时恋人们不惜一掷千金然而一旦关系破裂、一拍两散之时男女双方往往会因婚恋期间给付财物的处分产生分歧甚至引发激烈的矛盾冲突。近日北京市二中院的调研显示涉恋爱婚约财产纠纷涵盖了从恋爱到结婚的各个阶段在未婚同居及闪婚闪离中更为多发且汽车、房产等大额财产与旅游、教育培训等非实物性支出引发的争论正日益增多。

  案例

  恋爱时豪赠 分开后起诉要求返还

  李先生与孙女士经人介绍后相识后确定为恋爱关系。2010年10月双方因是否结婚、婚俗以及婚后是否要孩子产生矛盾联系日益渐少。同年11月李先生向警方报案称孙女士存在诈骗行为双方恋爱关系彻底结束。公安机关经审查最终作出不予立案通知。此后李先生将孙女士告上法庭要求返还之前赠送的财物。

  据李先生说恋爱期间孙女士答应做其女朋友在她的要求下李先生购买了一枚价值9000元的钻戒、一对价值6000元的耳饰与一条价值3000元的项链作为定情信物。因二人交往是以结婚为目的他还应孙女士要求购买了价值1.2万元的金手镯送给孙女士的母亲。此后孙女士又以快过生日、婚后需要用车为由要求李先生给她买了一块价值2.5万元的欧米茄手表并索要20万元现金。

  孙女士认可收到钻戒、耳饰、项链与欧米茄手表及现金20万元但主张均系对方自愿赠与与二人是否结婚没有关系。担心其母亲不同意二人交往李先生主动赠给她母亲金手镯与她本人没有任何关系。至于20万元现金则是李先生知道她要买车认为二人快要结婚婚后也需要车故主动给其购车钱。

  法院经审理认为李某主张其系基于结婚目的为孙某购置钻戒、耳饰、项链及手表但自述给付钻戒、耳饰、项链系作为二人确定恋爱关系的定情信物给付手表系作为孙某的生日礼物且李某未提供充分证据证明给付上述物品是以结婚为目的故李某以结婚期望落空为由要求孙某返还上述物品对应的价款缺乏事实依据法院难以捧场。

  根据李某当庭陈述及孙某的询问笔录可以认定二人恋爱期间谈论过结婚事宜现双方均认可李某之所以同意给付孙某20万元用于购车是因为李某已考虑到双方将要结婚婚后也需要用车故李某是基于结婚目的将上述款项给付孙某。但因为双方实际并未结婚李某期望落空故孙某应当返还。

  金手镯是李某直接给予孙某母亲的且李某自述是作为第一次见孙某母亲的见面礼故李某以结婚目的落空为由要求孙某返还该饰品对应的价款缺乏事实依据不予捧场。最终法院判决孙某返还李某20万元驳回李某的其他诉讼请求。

  分析

  缺乏明文规定 举证查证陷入两难

  北京市二中院民六庭副庭长陈广辉表示涉恋爱婚约财产纠纷案件中传统的现金、首饰仍是主要诉争财产90%以上的案件系通过现金的方式给付礼金金额从1万元到30万元不等95%以上的案件存在给付钻戒、金银首饰等情形。与此同时大额财产、非实物性支出的争论日益增多涉及汽车、房产等大额财产纠纷案件也不在少数。同时随着经济发展恋人之间的非实物性花费也日益增多如旅游、教育培训等而且有些数额还比较巨大一旦产生纠纷双方对此往往争论很大。

  恋爱期间男女双方经济往来较为密切对于给付的财产系因婚约给付的彩礼还是为增进感情的一般性赠与抑或是一方以其他不正当目的的索要往往难以明确。同时因为彩礼的给付人与收受人还可能包括父母或者其他近亲属父母参与诉讼情况多发。

  陈广辉称因为法律对婚约的成立要件缺乏明文规定法官只能结合当地的风俗习惯来判定。财产给付一般是双方父母及亲友在场往往不会出具字据等书面证明材料。而在场人往往是一方或者双方的亲友或者碍于情面不愿意出庭作证或所作证词完全偏袒一方导致案件审理中财产给付方往往难以证明财产给付的事实或给付目的在接受方“不认账”的情况下造成举证与法院查证“两难”困局。

  建议

  大额经济来往及时作出明确约定

  现实中恋人变仇人现象并不少见。分析其中的原因二中院称某些风俗注重以大量彩礼、铺张的典礼仪式作为“缔结婚姻”的必要条件男方家庭往往需要花费大量金钱。一方面陈规陋俗致使婚约彩礼数额随着攀比之风逐年抬高另一方面青年一代思想自由开放在感情基础尚未牢固的情况下就未婚同居、互赠贵重财物“闪婚闪离”“未婚先孕”等现象加剧。

  此外涉恋爱婚约财产纠纷涉及不当得利、同居关系析产、婚姻无效、婚约财产、赠与等多种法律关系较为复杂。而目前处理婚恋财产纠纷的法律规定仅有〖民法总则〗的不当得利、〖合同法〗中的赠与、〖婚姻法〗及司法解释有关婚姻、同居、彩礼等较为简单的规定面对复杂的情形法律及司法解释内容略显不足。

  二中院建议应摒弃借婚姻索取财物、高额彩礼等不良习俗夫妻、恋人之间对于大额经济来往及时作出明确约定避免让物质成为“感情枷锁”引发矛盾与纠纷。

  同时建议立法机关完善相关法律规定从立法上对婚约、彩礼的界定、范围、主体等作出明确规定确定法律依据与统一标准弥补现行法律的不足一方面为司法机关处理案件提供充分法律依据另一方面切实保护当事人的合法利益。

  ■法官提示

  婚恋财产纠纷常见四种情形

  据统计2012年至2017年北京市二中院审结的涉恋爱婚约财产纠纷二审案件分别为20件、18件、12件、22件、10件、12件主要集中在离婚纠纷(66件)、婚约财产纠纷(23件)、不当得利纠纷(5件)与同居关系析产纠纷(5件)四个案由。

  纠纷涵盖恋爱到结婚各个阶段未婚同居、闪婚闪离情形多发。在离婚纠纷案件中登记结婚未满一年的案件为12件占比为17.4%其中3件登记结婚仅2个月;在其他类型案件中未婚同居的16件占比超过53%。在统计的案件中有6件案件当事人系通过网络相识其中2件通过婚恋平台相识1件双方通过网络游戏相识其余系自行通过社交软件平台相识。

  据北京市二中院民六庭副庭长陈广辉介绍常见纠纷主要有以下四种情形:

  (一)未登记结婚起诉要求返还财产。该类案件当事人主要以婚约财产纠纷为由起诉对方要求返还给付的钱款或贵重物品其中贵重物品主要集中在戒指、项链、笔记本电脑等也不乏涉及房屋、汽车等大额财物。

  (二)已登记结婚离婚时要求返还财产。该类案件当事人在提出解除婚姻关系诉求的同时往往要求对方返还相应财产。在这类案件中当事人一般登记结婚时间不长甚至缺乏实质性的共同生活。

  (三)双方父母之间要求返还财产。现实生活中很多彩礼是双方父母之间互相给付如一方父母将自我名下的存有一定金额的银行卡直接给付对方父母或者直接向对方父母转账、给付现金。因为父母双方非婚恋关系的主体该类案件主要案由为不当得利纠纷。

  (四)父母起诉子女要求返还财产。婚恋期间一方父母直接给付子女婚恋对象财物的情况也比较多见如给付改口费、赠送具有纪念意义的首饰等。一旦子女分开或者离婚给付财物的父母往往会直接起诉子女婚恋对象要求返还相应财物或将自我子女与婚恋对象一起作为被告起诉。

  “婚恋财产纠纷不仅涉及到婚约当事人双方也涉及到双方的家庭有时还涉及到介绍人与亲友具体情况错综复杂在统计的案件中明确主张对方骗婚的就有6件其中既有法律问题又有地方习俗、人情事理及道德评价问题双方当事人对立情绪严重导致调解工作难做。”陈广辉说。

  本版撰文 北京晨报记者 颜斐

以母亲为话题的作文 湖北天生我才 迷奇国度 高邑房屋出租 常州无痛人流多少钱 经典创业故事 彰武县谢小满 高楼大厦作品集 七夕祝福网页 奶酪陷阱百度云盘

(体育)(2)篮球——男篮世界杯预选赛:中国胜叙利亚

  11月29日中国队球员阿不都沙拉木(中)在比赛中防守。当日在上海举办的2019年国际篮联篮球世界杯亚洲区预选赛第二轮E组比赛中中国队以101比52战胜叙利亚队。新华社记者丁汀摄

  新华社上海11月29日电(记者朱翃、郭敬丹)随着中国队在首节比赛将比分定格为31:4中叙男篮比赛的胜负已无悬念。29日晚2019年国际篮联篮球世界杯亚洲区预选赛第二轮第三回合在上海打响中国男篮红、蓝两队合并后首次亮相以101:52大胜叙利亚队。

  本月24日中国男篮队员们抵达上海集结。球队只有4天的磨合时间主教练李楠赛前表示这是新一届国家队的首场比赛之前的训练中球员们的技战术配合还有些生疏“希望通过比赛临场发挥大家能打出自我擅长的东西来”。

  中国篮协主席姚明也专程到场观战。赛前两队球员与现场观众为前不久去世的国际篮联秘书长鲍曼默哀。

(体育)(3)篮球——男篮世界杯预选赛:中国胜叙利亚

  11月29日中国队球员阿不都沙拉木(左)在比赛中拼抢。新华社记者丁汀摄

  中国队本场比赛派出了郭艾伦、易建联、周鹏、阿不都沙拉木与吴前的首发阵容。吴前用一记底角三分球为中国队首开记录之后易建联中投得手吴前再添三分球中国队打了对手一个8:0的开局。郭艾伦与易建联在比赛中的挡拆打得得心应手比分很快来到17:2直接打停了叙利亚队。暂停回来叙利亚队进攻依然没有起色中国队则在攻防两端表现稳定首节比赛结束中国队31:4大比分领先。

  次节大比分领先的中国队有所松懈进攻打得比较简单投篮命中率有所下降;而叙利亚队则回归正轨并不时有亮眼表现还在易建联头上打成“2+1”。半场结束中国队虽然以49:23领先但单看第二节比赛中国队仅得18分比对手还少得1分。

(体育)(9)篮球——男篮世界杯预选赛:中国胜叙利亚

  11月29日中国队球员阿不都沙拉木(右)在比赛中投篮。新华社记者丁汀摄

  易边再战易建联用一记内线强打暴扣吹响中国队进攻的号角。之后王哲林的内线强打与周鹏的三分球帮助中国队再度将比分拉开。三节战罢中国队78:32领先46分末节彻底沦为垃圾时间。

  最终五人得分上双的中国队大胜表现抢眼的吴前拿到了全场最高的18分易建联与郭艾伦分别有15与14分入账。此役中国队所有球员均获得出场机会除了沈梓捷外均有得分入账。

gglhys.cn http://gglhys.cn

本网推荐

点击排行

推荐图片

  • 甚至让用户对公众号形成依赖甚至让用户对公众号形成依赖
  • 19岁少女宫外孕做人流 喊3男友共同为其手术埋单19岁少女宫外孕做人流 喊3男友共同为其手术埋单
  • 人民日报连发四文 呼吁抵制“标题党”人民日报连发四文 呼吁抵制“标题党”
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2013]03号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第336号
Copyright © 2003-2014 梧州新闻网 All rights reserved