欢迎光临梧州新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:梧州新闻网 > 新闻

广东多校普及APP做寒假作业:学生每天“打卡”做任务 比郭敬明高的都得死 600325分红 康熙来了 宥胜 1012春晚 飞行少年三毛钱看 胶济 路柳墙花 武义县实验小学 深圳到天津物流公司 1950年几月爆发了朝鲜内战 “基础四国”敦促发达国家履行《巴黎协定》资金承诺

    来源:170.org.cn梧州日报
2019-11-23

  什么时候写作业、什么时候上床睡觉、什么时候体育锻炼……在顺德这所学校里学子们的寒假作息安排自我说了算符合条件的学生哥甚至还可以“不写作业”!今年寒假在碧桂园实验学校里一项新的教育实验正在进行。据学校统一要求该校学生可自我制订寒假作息时间表在保障睡眠、体育锻炼时间基础上学生可调配自我各科的寒假作业时间。

  有的学校在寒假作业与作息上给予学生最大的自由度但也有不少学校尝试用新媒体的技术手段让学生的寒假过得更加自律。南海多家学校通过作业APP让学生每天“打卡”完成任务。让学生在整个假期中都能长期性地学习而不是临时抱佛脚或一次性做完作业就把学习抛诸脑后。

  这么多种寒假作业你觉得哪种最好?

  自由派:作息时间学生自我定

  “我寒假期间要做大‘三不、三多’——每天接触电子产品不超过1小时、不暴饮暴食、不熬夜;多复习预习、多读好的课外书籍、多做家务……”这是碧桂园实验学校学子黄佳悦的寒假“自主作息时间表”在这张表上精确到了30分钟为一个单位标注了自我每一天要完成的事情。而学生梁芷欣在“自主作息时间表”上则表示在寒假里自我要多学习古筝等兴趣爱好。另外想在家给爸妈做一顿饭炒几个拿手好菜。

  与黄佳悦、梁芷欣一样该校的小学二年级到初三的学子在寒假到来之前都定制了这么一张属于自我的“自主作息表”。记者看到在许多学子的作息时间表上除了有学习时间的安排还有属于自我的娱乐时间、锻炼时间。

  该校校长陈钱林告诉记者“自主作息时间表”是一项正在探索中的教育改革从去年开始在学校里进行。“学生可结合自我的学习与生活实际把健身、做人、学习习惯的培养以及超前学习、拓展学习、探究学习的理念贯穿于寒假学习生活的始终。”

  记者了解到在寒假来临前学校就要求学生仔细思考自我假期“需要做什么”。“在征询了家长意见情况后这张属于学生自我的‘自主作息时间表’就可以带回学校给老师审核。”陈钱林说此举可以给学生更多的自主实践尊重学生自我的意愿。

  记者了解到一些符合条件的优展露学生还可以在假期内享受“自主作业权”。陈钱林曾介绍说所谓的“自主作业”是指学生有对各科老师布置的作业提出“做或不做”的权利。据悉碧桂园实验学校的“自主作业”分三类即作业签免、家庭综合素养自主作业与学科自主作业。

  “学生不但可以选择不做的作业还可以不带回家给家长签字。”陈钱林称家长针对孩子作业行使“签字权”只能是家长“觉得孩子作业太多”或“根据实际情况不需要做作业”。

  焦点:如何监管学生

  因为学生哥不在校学生哥“自主作息时间表”的落实是否会无人监督?陈钱林告诉记者从学校管理层面看学校对学校学子们持有“大体放心”的态度。

  “推行后家长管理孩子变成了间接管理只会监管孩子是否完成了作息表而非具体某个事项。”陈钱林说这样创新的家庭管理模式被称作“父母管法则、孩子管落实”。“总体看孩子会提升自我的自主性。”

  为了保障落实效果学校还“不硬性”要求教师通过微信等沟通平台监管孩子在家中是否落实好自我定制的“作息表”。“老师可以与家长对话通过拍照、汇报等形式了解孩子在家中学习生活情况。”陈钱林说在新学期返校后还会举办专门的班级课对学子们的“自主作息时间表”落实成果进行展示。“优展露的学生可获得学校星卡奖励。”

  任务派:APP每天打卡让学生“自律”

  有的学校在寒假安排上借助新媒体的技术手段要求学生们更加“自律”。要想把作业拖到假期快结束才做这个寒假南海多家学校的高中生应该是不可能了。

  记者从石门中学教导处了解到该校的网上寒假作业系统同样有类似的功能部分学科的寒假作业只在当天放出要求学生们当日必须完成不能补做。老师称完成作业时学生点击正确的选项并提交提交后系统会自动评分。除此之外南海多家高中也采取了类似的办法督促学生们自觉在寒假进行学习。

  这样的作业APP还可以让学生每天“打卡”完成任务。这个假期每天早上7时广东实验中学南海学校初三(3)班的刘同学就自觉起床下楼跑步边跑还边用软件计时跑完再截图发到“晓黑板”APP上打卡记录。原来她在完成班主任老师布置的一份名为“寒假加油站”的寒假作业其中有个每日修炼表要求同学们须通过每天打卡的形式完成运动、社会实践以及学习任务拥有一个充实的寒假。

  每日修炼表除了包括练字、完成“买菜+做饭+洗碗”等家务、跑步等必做任务外还包括写观察日志、去图书馆、博物馆等选做任务。而放假以来这个平台一直很热闹很多同学每天一起床就开始记录自我的寒假生活。

  “假期通过这种他人的约束乃至行动影响能充分调动孩子渴望进步的心态从而达到由内而外的自律。”该班班主任张老师介绍为了能调动起学生的期待感有些任务还是每日分阶段发布的。“学生每天都能接到不同的任务要求例如指定阅读书籍等。”张老师表示这样不仅控制了学生使用手机的时间还能让学生在整个假期中都能长期性地学习而不是临时抱佛脚或一次性做完作业就把学习抛诸脑后。

  观点:合适的作业才是最好的

  “随着佛山教改的深入新式寒假作业的流行不仅跳脱了应试教育的束缚也着实朝着全面发展的素质教育前进了一步。”对于佛山寒假作业变得形式越来越多样佛山市教育局教研室相关负责人建议学校可以针对不同年龄阶段学生的身心发育水平布置最适合学生的寒假作业。

  “其实无论是给予学生充分的寒假作业自主权还是通过技术手段督促学生在寒假期间持续完成充电学习不同的方法都各有长处。”佛山教育业内人士表示相对而言小学、初中的学生可以尝试自由度更大一些的寒假作业布置形式。而初中、高中的学生原本就更加自律学习习惯已养成对手机有一定自控能力对知识的掌握要求更高更适宜通过APP线上作业方式让学生更好地进行学习。

  写春联做台历新作业最受欢迎

  在寒假里学校布置的寒假作业也充满“年味”。在顺德大良桂畔小学该校确定在开学第一周举办“欢乐新年温暖新春”的班级文化建设评比活动老师们给学生哥布置了“年味”满满的寒假作业例如师生每人准备一个写好新春祝福语的红包里面写下贺语返校后进行“红包漂流”活动。在本原小学里其五年级要求要制作一张有关春节或者元宵节的手抄报。

  在禅城考虑到即将到来的传统节日春节与元宵节也有不少学校让学生在作业中感受浓浓的“年”味。霍藻棉小学布置学生写“福”字、春联同济小学则让学生读与春节相关的民间故事、诗词等。而佛山市禅城区东鄱小学以“年俗荟萃我体验”为主题让学生以手抄报、书法、窗花剪纸等形式探寻年俗文化布置学生利用利市封、糖果纸等进行花灯、风车制作。

  而还有的学校的寒假作业则更加丰富多彩。例如顺峰小学该校要求学生做起“小记者”要采访5名不同的人记录整理他们的新年愿望简要写出自我的采访感受。

  而该校的数学作业也具特色。根据要求学生要设计一份2018年台历还要与家人罗列年货清单购买年货计算开支高年级尝试把数据做成合适的统计图。

比郭敬明高的都得死 600325分红 康熙来了 宥胜 1012春晚 飞行少年三毛钱看 胶济 路柳墙花 武义县实验小学 深圳到天津物流公司 1950年几月爆发了朝鲜内战

  “基础四国”气候大会联合发声 敦促发达国家履行〖巴黎协定〗资金承诺

  中新社波兰卡托维兹12月13日电(记者 陈溯彭大伟)第二十四届联合国气候变化大会正在波兰卡托维兹举办。“基础四国”部长日前联合召开消息发布会共同敦促发达国家兑现资金承诺。

src=http://imgworld.gmw.cn/attachement/jpg/site2/20181214/f44d305ea4b61d7d495801.jpg

  图为发布会后中国应对气候变化事务特别代表解振华(左三)与南非代表团团长德里克·哈内克姆(左一)、印度环境部副部长阿伦·梅塔(左二)、巴西环境部长爱德森·杜阿特(右一)合影。中新社记者 彭大伟 摄

  发达国家曾承诺到2020年每年筹集1000亿美元用于帮助发展中国家应对气候变化但一直未能完全兑现。对于资金这一应对气候变化进程中的焦点问题合称“基础四国”的中国、印度、南非、巴西四国部长当地时间12日表示希望发达国家尽快履行承诺以捧场发展中国家更好地应对全球气候变化。

  中国应对气候变化事务特别代表解振华表示资金问题是发展中国家最核心的关切。发达国家应当按照〖巴黎协定〗的规定为发展中国家应对气候变化提供资金捧场并保证资金的可预见性与持续性。发展中国家只有得到了资金捧场才能提高应对气候变化的能力才能促进可持续发展与绿色转型。

  南非代表团团长德里克·哈内克姆(Derek Hanekom)也表示“基础四国”在资金方面均有关切尤其是发达国家在〖巴黎协定〗中的承诺还未实现希望能够尽快解决这一问题更好地捧场发展中国家应对气候变化。

  对于本届气候大会预计达成的〖巴黎协定〗实施细则“基础四国”部长均表态称希望实施细则要以〖巴黎协定〗“共同但有区别的责任”原则为基准进行制定。

src=http://imgworld.gmw.cn/attachement/jpg/site2/20181214/f44d305ea4b61d7d495802.jpg

图为中国应对气候变化事务特别代表解振华(左二)发言。中新社记者彭大伟 摄

  解振华表示中国作为“基础四国”的一员捧场“基础四国”的共同立场。中方希望各方以〖巴黎协定〗确定的原则与精神为基本遵循精准解读〖巴黎协定〗切实落实公平、共同但有区别的责任与各自能力原则推动大会达成一份全面、平衡、可实施的巴黎协定实施细则。中方愿继续展现建设性与灵活性捧场大会主席国波兰发挥领导力共同推动卡托维兹大会取得成功。

  印度环境部副部长阿伦·梅塔(A K Mehta)表示四国认为制定〖巴黎协定〗实施细则坚持巴黎协定公平与共同但有区别的责任原则很重要。

  德里克·哈内克姆表示不是所有的国家都在一个发展水平上在制定〖巴黎协定〗实施细则时必须要有一定的灵活性四国重申〖巴黎协定〗共同但有区别的责任原则“我们都认为〖巴黎协定〗不可以倒退。”

  在回答记者有关发展中国家气候行动透明度的问题时解振华表示包括中国在内的发展中国家愿意增强应对气候变化行动的透明度这是增强各国政治互信的基础。但因为各国国情与能力不同应当给予发展中国家足够的过渡期与灵活性。“我们期待各国在应对气候变化上行动起来反对空谈只有采取真正的行动才能拯救地球与人类。”

  当天巴西环境部长爱德森·杜阿特(Edson Duarte)也出席了发布会并回答了记者提问。四国部长还表示“基础四国”良好的伙伴关系对全球气候治理意义重大四国希望推动卡托维兹大会取得成功、共同维护多边机制有效性。

jgydyb.cn http://jgydyb.cn

本网推荐

点击排行

推荐图片

  • 甚至让用户对公众号形成依赖甚至让用户对公众号形成依赖
  • 19岁少女宫外孕做人流 喊3男友共同为其手术埋单19岁少女宫外孕做人流 喊3男友共同为其手术埋单
  • 人民日报连发四文 呼吁抵制“标题党”人民日报连发四文 呼吁抵制“标题党”
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2013]03号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第336号
Copyright © 2003-2014 梧州新闻网 All rights reserved