欢迎光临梧州新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:梧州新闻网 > 新闻

我们该如何面对流感?如何正确对待“小病”? 三江源头永久性禁止外来鱼种放生活动 严重违法将获刑

    来源:170.org.cn梧州日报
2019-11-29

src=http://imgtech.gmw.cn/attachement/jpg/site0/20180214/f44d30758a6e1bedd58213.jpg

  □通讯员 柳辉艳 王娟 紫金山/金陵晚报记者 程晓

  这两天网络上一篇近2.6万字的微信长文〖流感下的北京中年〗刷爆朋友圈。作者的岳父一位刚刚60年的老人从流感到肺炎从门诊到ICU短短29天时间阴阳两隔。无数人唏嘘生命无常的同时更多人提出了疑问:流感真的那么可怕吗?“小病”怎么预防?突然的重症来临时患者家属该如何自处?记者请鼓楼医院重症医学科主治医师虞竹溪解读这篇推文。

  不是所有感冒都叫“受凉”

  无论在东方还是西方感冒似乎都与寒冷紧密联系在一起。说到感冒大多数人会嗤之以鼻不就是“着凉”了嘛。所以当〖流感下的北京中年〗一文刷屏的时候很多人会诧异:感冒竟然会致命?

  “首先需要说明文中流感并不是我们挂在嘴边的小感冒。”虞竹溪说流感是因感染了具有强传染性的流感病毒所引起的至于文中老人光膀子开窗户受了凉算是诱因。

  那么普通感冒与流感有什么区别?普通感冒是由多种病毒引起的其中相当部分是由某种血清型的鼻病毒引起潜伏期约1天起病不急症状主要是打喷嚏、鼻塞、流鼻涕、咽部干痒或灼痛等一般无发热或全身症状假如后期没有并发细菌感染一般5-7天自愈。而流感是由流感病毒引起的分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型流感起病急伴有高热全身症状较重如全身酸痛、软弱无力等假如不及时治疗会有并发症如肺炎、病毒性心肌炎与神经系统感染等甚至导致死亡。

  多起流感病例都是“拖”出来的

  可以看出普通感冒以上呼吸道感染为主全身症状轻一般不会有生命危险。“流感病毒则会进一步入侵。”虞竹溪表示患流感后假如在上呼吸道感染早期不得到有效治疗不尽早使用抗病毒治疗病毒就会进一步侵入下呼吸道发展为肺炎导致呼吸衰竭进一步导致多脏器功能衰竭死亡率将大大增加。文中的老人就是死于重症肺炎。

  虞竹溪介绍鼓楼医院重症医学科近来收治了好几例类似病例而且其中两例是孕妇一例是产妇。“开始都是像文章中的老人流鼻涕干咳因为怀孕或哺乳不敢用药还有两名男性患者觉得小感冒扛一扛就过去了结果越拖越严重好几个患者入院时有肺组织功能的消失殆尽。”虞竹溪说流感到了气喘阶段发展就会特别迅速。这也是为什么流感用药要在48小时之内的原因当病毒还在上呼吸道时用药可以有效抑制但是当病毒入侵到黏膜时药物就可能不起作用了。当上呼吸道感染发展为重症肺炎后就会累及多脏器系统引起多器官功能障碍这也是流感致死的首要原因。

  “小病”之下掌握这些正确自处

  看似小病却因延误而导致死亡那么如何正确对待“小病”呢?

  虞竹溪表示以感冒为例假如是普通感冒可以就近选择社区医院但是当病状持续加重就要考虑流感可能“因为普通感冒可以自愈一般会越来越轻而流感则会越来越重出现全身症状”假如药物治疗无效就必须去三甲医院就诊。

  有不少人会问那么多流感患者到医院医生难道不怕被传染吗?虞竹溪说医生佩戴的口罩是重要预防工具“口罩不仅能阻挡病毒从空气中传播也能有效防止病毒通过飞沫传播。”因此当家中有亲属出现感冒症状即使不是流感也最好在隔离患者的同时每个人都佩戴口罩。此外预防流感要做到勤洗手、多喝水、多吃新鲜蔬果、做好保暖工作以及保证充足的睡眠。

  而当“小病”变成重症时家属的心态非常重要。“家属的心理不可能没有改变当感觉六神无主的时候一定要充分信赖医生同时调理好自身的身体状态与心理状态。”虞竹溪说从医生角度来说当患者出现病情发展时理想的交流当然是越多越好医生会尽可能跟患者家属交代患者的病情但是双方信息不对等是肯定存在的有些家属可能不理解病情的变化“请一定要相信每个医生都会想尽办法挽救患者的生命。”

  新华社西宁1月7日电(记者李亚光)位于三江源地区的青海省玉树藏族自治州政府近日发布通告明确将永久性禁止三江源头水域的外来鱼种放生活动。

  位于青海省南部的三江源地区是长江、黄河、澜沧江的发源地。记者近年来在当地走访发现个别牧民及外地游客在临近城市的水域随意放生鲤鱼、鲫鱼等外来鱼种对当地水体清洁乃至生态安全造成潜在威胁。

  玉树州政府发布通告明确自2019年1月1日起永久性禁止一切个人或团体在该州境内的长江、黄河、澜沧江干流、支流及湖泊、水库等公共水域放生从外地引进的鱼种亲体、苗种等活体水生生物品种。

  为有效落实相关生态保护工作玉树州渔政、水政、环保、市场监管等部门将联合执法加强水产养殖管理掌握外地进货鱼类销售行情防止土著鱼类生态环境遭到破坏。期间当地各级党委宣传部门将联合民宗、教育等部门力量在学生、僧侣、森林草原管护员等群体间宣传科学放生、环保放生等知识。

  针对违反相关规定的个人或团体该通告明确将依据〖中华人民共与国渔业法〗〖中华人民共与国野生动物保护法〗等有关法律法规予以处罚。造成严重后果者将移送司法机关依法追究刑事责任。

深圳上门服务 http://szmlam.cn

本网推荐

点击排行

推荐图片

  • 甚至让用户对公众号形成依赖甚至让用户对公众号形成依赖
  • 19岁少女宫外孕做人流 喊3男友共同为其手术埋单19岁少女宫外孕做人流 喊3男友共同为其手术埋单
  • 人民日报连发四文 呼吁抵制“标题党”人民日报连发四文 呼吁抵制“标题党”
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2013]03号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第336号
Copyright © 2003-2014 梧州新闻网 All rights reserved