欢迎光临梧州新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:梧州新闻网 > 新闻

20个省份PPP新政出炉 监管政策再度加码 造梦西游3龟布 蔡勉旃坚还亡友财 狗蛋大兵2 浙江汽车人才网 she小巨蛋演唱会 承德避暑山庄好玩吗 乌纱txt下载 李先念的后代 福州担保公司 权力的游戏第五季08 三问中药材质量:如何杜绝假冒伪劣、以次充好

    来源:170.org.cn梧州日报
2020-1-13

  2018年PPP新征程再次开启。〖证券日报〗记者获悉截至1月9日财政部已发布了包括北京、广东、贵州、甘肃、浙江、辽宁、湖南等在内的20个省份的PPP工作计划各地均将加强监管列为2018年PPP工作首要重点任务。

  在清华大学PPP研究中心首席专家王守清看来2018年开始伴随一系列PPP新政的执行将倒逼各方规范运作PPP回归PPP的本质与推广PPP的初心PPP项目会越来越强调绩效考核与监管会针对PPP政府付费型项目与可用性付费模式给出标准的绩效考核标准与体系各个行业精细化的绩效考核指标也会自发出台或完善。

  具体来看北京提出“强监管”进一步抓规范控风险。加强PPP项目实施监管建立制度化、常态化的PPP项目规范性检查工作机制。严禁借PPP变相举债严禁将纯商业项目与纯工程项目包装成PPP项目进行融资。加强项目库及资金保障硬约束。建立政府支出责任监测机制推动PPP工作规范可持续发展。

  湖南省提出进一步规范PPP发展模式。重点把握好PPP工作的“四条线”严禁各类以PPP变相融资的行为不允许其打着PPP的旗号“混淆视听”。全面进行清查行动。针对目前PPP项目中存在的乱象湖南于2017年12月起组织力量对全省PPP项目进行全面清理对于严重不规范的假PPP项目将清理出库并禁止该项目继续采用PPP模式。

  广东省提出进一步规范PPP项目管理。按照相关要求推进PPP模式规范发展严格审核新增PPP项目提高项目质量将不规范的项目清理出库;贵州省提出严格新入库项目审核标准、加快已入库项目的清理整改工作。重点盘活存量债务对应的存量资产项目将其转化为PPP项目实施重点抓好PPP模式化解存量债务工作;福建省提出坚决防控风险。严防以固定回报承诺、回购安排、明股实债与兜底等方式承担过度支出责任避免将当期政府购买服务支出代替PPP项目中长期的支出责任规避PPP相关论证程序。

  “去年年底多部委接连发布文件并非偶然更像是一套组合拳给市场传递出明确的信号PPP发展更强调规范操作与鼓励社会资本多元化。”PPP专家、北京荣邦瑞明投资管理有限责任公司合伙人陈非迟对〖证券日报〗记者表示各地更强调的是政府的监管角色站在政府视角对审核入库、确认支出责任、日常管理等方面做好管理。

  陈非迟表示事实上在很多项目的实际操作过程中无论是政府还是金融机构更青睐央企与国企要转变他们对民营资本的态度与“偏见”尚需时日推动民营资本参与PPP任重而道远。

造梦西游3龟布 蔡勉旃坚还亡友财 狗蛋大兵2 浙江汽车人才网 she小巨蛋演唱会 承德避暑山庄好玩吗 乌纱txt下载 李先念的后代 福州担保公司 权力的游戏第五季08

  种植、炮制、流通一个环节都不能松

  药材质量 如何保障(民生三问·注意中药材质量⑤)

  核心阅读

  传统中医药品质怎么保?专家建议应该指导农民科学种植让有资质的企业经营种苗扩大产地趁鲜加工的品种范围建立更为完善的中药材与中药饮片炮制标准另外加强事中监管、事后追惩形成全程监管并促成全产业链协同发力的模式。

  中药饮片、中成药质量事关中医临床用药安全。

  医得准方子对但药不灵照样影响疗效长此以往会砸了中医这块金字招牌。专家表示应该规范种植、炮制到位、全程监管、源头治理保障中药质量稳定可控为百姓健康造福。

  

  源头种植咋规范

  国家统计局数据显示2017年全国中药材种植面积较上年增长3.5%种植面积达到3466.89万亩(不含林地与野生药材)家种药材供应量持续增加。专家指出要警惕出现道地药材异地种植以及种植过程中使用农药、化肥等现象影响药材种植质量。

  中国中药协会中药饮片专委会理事长任玉珍说中药材作为中药饮片的原料其种植与采收加工确定着中药饮片质量。中药材种植受种源、环境、技术、管理、采收加工、仓储运输等多方面因素的影响处理不好会造成中药材质量参差不齐。在栽培技术上要警惕使用化肥、助壮剂、膨大剂等现象;在栽培模式上西苗东栽、南药北种等现象也制约中药饮片质量的提升。

  “中草药与一般植物的种植规律不一样。”中国医药保健品进出口商会中药部主任于志斌分析中药材种植不能缺乏良好的种植规范要建立强制标准不能农户想怎么种就怎么种。在采收环节假如农户不按季节、不按部位采收也会影响中药材的质量。

  任玉珍建议药监、卫生、农业等部门组织力量加强人工种植药材的研究指导农民科学种植、科学采收加工从而提升中药材质量保障其稳定可控为中药饮片的质量提供支撑。

  中药材质量的源头在于种植;种植的源头又在于种子种苗。于志斌表示应培育全国性的种子种苗公司建立统一的种植规范。要想提高中药材质量必须把好入口关让有资质的企业经营中药材种子种苗。

  专家建议以企业为主体全方位管理落实责任种植好中药材。通过辅以合理的人员、硬件、软件对种植基地的基源种苗、产地环境、栽培管理、采收加工、仓储运输等方面进行管理生产出合格的中药材并做到质量可追溯。

  “中药材种植不能停留在经验层面应该接轨现代农业。从源头提升中药质量关键是做好顶层设计。”原国家食品药品监督局副局长任德权说。道地中药材是中药现代化的新课题。加强传统地域的物候地理信息与中药品质关联研究建立道地生态因子谱把地域道地性上升到现代生态表述这些既有利于种植规程的完善也有利于其他符合道地生态要求的新地方种植药材。

  

  炮制工艺咋把控

  中药饮片是对中药材进行加工炮制后的成品。加工炮制能起到洁净、减毒、增(存)效或改变药性的作用。

  中药炮制古来最讲究适中“不及则功效难求太过则气味反失。”目前有些中药炮制存在的问题是不依法炮制。比如附子需要经过多道工序炮制减毒假如减少漂洗次数来增加饮片重量这就会影响药材质量。

  此外为便于监管有的饮片在产地不允许切片但干燥后再进入企业又难以切片。中国中医科学院首席研究员、中国中药协会中药饮片质量保障专委会主任肖永庆建议扩大允许产地趁鲜加工的品种范围允许饮片生产企业购进产地适当加工的中药饮片半成品。

  假如出现炮制工艺简化或不按工艺规程生产加工的现象人为地减少蒸制时间也会影响质量。任玉珍表示应该加强炮制规范杜绝局部存在的“一药数法”“各地各法”现象让中药饮片产品更好地实现全国大流通。

  肖永庆建议加强中药饮片标准与产地加工、炮制工艺以及辅料的综合研究并进行产业化的生产验证从而建立更为完善的中药材与中药饮片炮制标准。将传统炮制方法与现代科学技术相结合建立饮片炮制技术平台促进中药材的生产与科研。

  

  流通环节咋监管

  中药饮片市场如何保证质量杜绝假冒伪劣、以次充好?

  中药材既是药品又是农副产品其经营未实行许可管理允许城乡集贸市场、社会群体组织、单位及个人自由购销中药材。中药材既可在市场内经营也可在市场外销售。任玉珍指出中药材专业市场还存在市场经营秩序规范难的问题还是要加强管理规范。专家表示监管手段不可单一力量应该继续加强控制害群之马的伪劣中药材流入市场。

  中药饮片的种种性状客观上给监管带来执法困难。任玉珍指出这反映出标准、认定方面有待进一步完善。建议建立与完善符合中药饮片发展实际的监管体系、法律体系、标准体系、政策体系完善长效监管机制促进产业持续健康发展。

  目前〖药品管理法〗正在全面修订拟取消对药企GSP(药品经营质量管理规范)、GMP(药品生产质量管理规范)认证。于志斌认为随着药品监管体制的转变行业主管部门主动转变职能加强事中监管、事后追惩形成全程监管。各部门无缝对接实行不定期的飞行检测以促使企业主动提高质量意识。

  任玉珍建议工商、药监等部门要加强对中药材经营企业的监督检查使中药材流通过程处于可控状态。坚决查处中药材专业市场的违法违规行为取缔非法经营活动净化中药材市场。加快制定统一的中药材专业市场管理规范及中药材专业市场准入标准研究制定中药材初加工产品规范、加工工艺与质量标准。

  国家药监局局长焦红指出中药饮片监管应该按照中医药特有规律强调管理的规范性、适用性与科学性。中药饮片监管涉及上下游产业需要各方协同努力形成共推机制通过加强中药饮片的管理促进中药全产业链管理模式的建立与巩固。

  王君平

本网推荐

点击排行

推荐图片

  • 甚至让用户对公众号形成依赖甚至让用户对公众号形成依赖
  • 19岁少女宫外孕做人流 喊3男友共同为其手术埋单19岁少女宫外孕做人流 喊3男友共同为其手术埋单
  • 人民日报连发四文 呼吁抵制“标题党”人民日报连发四文 呼吁抵制“标题党”
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2013]03号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第336号
Copyright © 2003-2014 梧州新闻网 All rights reserved