欢迎光临梧州新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:梧州新闻网 > 新闻

毕业季来临 42.8%受访者为庆祝毕业花费3000元以上 特朗普签行政令保留关塔那摩监狱 美军屡监狱虐囚

    来源:170.org.cn梧州日报
2020-1-17

src=http://imgedu.gmw.cn/attachement/jpg/site2/20180522/f44d305ea4db1c6dab9c01.jpg

  大学生在校园内拍摄花式毕业照。 赵春亮 摄

  42.8%受访者为庆祝毕业花费3000元以上

  受访者毕业季常安排聚餐、送礼物与拍照片

  毕业季又快到了。聚餐、送礼物、拍艺术照与毕业旅行等各种纪念毕业的项目都需要花钱。这让不少毕业生感叹毕业季就是“烧钱季”。

  近日中国青年报社社会检查中心联合问卷网对1969名经历过毕业季的受访者进行的一项检查显示42.8%的受访者为庆祝毕业大约花费3000元以上30.9%的受访者觉得毕业季花费给自我造成较重负担。对于毕业多花钱的做法28.7%的受访者表示赞成认为这样更有仪式感52.4%的受访者反对认为学生没有经济能力应该节俭。

  42.8%受访者为庆祝毕业花费3000元以上

  中国人民大学研究生李文琪今年毕业她还没有安排庆祝活动。“主要是工作还没着落论文也还没有答辩。但是周围很多同学为了毕业季都已经攒了钱准备去拍照、旅行、买东西、聚餐与互送礼物等”。

  李新(化名)两年前毕业于重庆大学他同寝室的3名室友中一个保研另外两个找到了工作“我考上了研究生。4个人都有了着落很开心。但是因为没有毕业旅行的预算就没出去玩我们每天就在寝室看剧。现在想想应该安排一些纪念项目的”。

  检查显示受访者毕业季常安排的项目是聚餐(66.6%)、好友互送礼物(63.7%)与拍摄毕业照片(51.9%)其他还有:毕业旅行(33.6%)、购买学校纪念物品(31.3%)、给朋友送行(34.4%)以及留言寄语(32.0%)等。

  杭州电子科技大学学生李金玮今年本科毕业他所在学院安排了集体毕业旅行李金玮给自我也安排了旅行。“学院毕业旅行每人花销大约500~700元个人毕业旅行我打算与父母自驾游3个人预算在1万元。我与室友还打算一起拍毕业照也是一笔花销”。

  检查显示为庆祝毕业16.7%的受访者花费在1000元以下40.5%的受访者花1000~3000元。42.8%的受访者花费在3000元以上其中34.2%的受访者花3000~5000元7.7%的受访者花5000~1万元0.9%的受访者花1万元以上。进一步检查显示79.7%的受访者认为庆祝大学毕业花费多12.4%的受访者认为庆祝中学毕业花费多。

  “毕业季饭局、聚会比较多花销比平时增多了不少。有女朋友的室友花销更多了。”李金玮说毕业季也是换电脑与换手机的时机“周围大概80%的同学会更换手机或电脑我就换了新手机”。

  李文琪觉得毕业季的花费主要是房租“首次租房我至少要准备1万元”。

  检查显示30.9%的受访者觉得毕业季的花费给自我造成较重负担36.1%的受访者觉得一般33.0%的受访者表示没有负担。

  53.6%受访者觉得毕业季是“烧钱季”

  检查显示对于毕业季是“烧钱季”的说法53.6%的受访者表示赞同21.1%的受访者不赞同25.3%的受访者表示不好说。

  李金玮认为毕业季的支出虽然多对于普通学生来说有点“烧钱”但大多数是合理的。“尤其是考研的同学为学习辛苦了一年临近毕业时适当娱乐一下是应该的”。

  检查显示对于为庆祝毕业多花钱的做法28.7%的受访者表示赞成认为这样更有仪式感52.4%的受访者反对认为学生没有经济能力应该节俭18.9%的受访者表示不好说。

  上海交通大学应届毕业生刘酥雨(化名)对记者说除了出国旅游毕业季其他开销自我还是能够承担的“钱花了以后可以努力工作挣回来但这段时间没好好纪念以后会后悔”。

  李文琪觉得毕业季应该跟同学一起出去旅行因为工作之后大家能一起出去旅行的机会肯定很少还要积极参加学校的毕业活动比如毕业典礼等。

  检查显示对于纪念毕业的方式受访者最认可的三种是拍摄毕业照片(47.9%)、好友互送礼物(44.5%)与聚餐(44.3%)其他还有:留言寄语(34.6%)、给朋友送行(30.2%)、毕业旅行(26.7%)与购买学校纪念物品(23.7%)等。

  李新认为拍毕业照很有必要要不要花大价钱拍照片就因人而异了。她毕业时就与室友一起穿着学士服在校园拍了一些相片没花什么钱又很有意义。“当时学校老校区有歌会我因为担心结束太晚赶不上轻轨就没去。后来我与男朋友一起看了他们学校的毕业晚会气氛非常棒。”李新说她还因为没有好好给室友送行至今感到遗憾“当时一个室友留在重庆工作我们一起帮她搬行李到她租的房子。另外两个室友都只是在寝室楼下与校门口公交车站就告别了。假如重来一次我会送她们到机场、火车站好好说一句‘再见珍重’。”

  参与本次检查的受访者中男性占47.3%女性占52.7%。中学学历的占3.7%大学学历的占83.6%研究生学历的占11.8%其他学历的占1.0%。

  中国青年报·中青在线记者 王品芝 实习生 陈子祎

特朗普签行政令保留关塔那摩监狱

  【环球网综合报道】美联社1月30日消息美国总统签署行政命令宣布保留关塔那摩监狱。

  关塔那摩监狱(Guantanamo Bay detention camp)是一美国军方于2002年时在古巴关塔那摩湾海军基地所设置的军事监狱。关塔那摩监狱是美军2002年1月在关塔那摩基地建立的一座监狱最初的目的是临时关押拘留者但美国军方逐渐将这个临时关押拘留者的场所改建成了一个长期使用的监狱关押国际恐怖分子。

  美军关塔那摩虐囚消息屡见报端

  2002年1月美军在古巴关塔那摩湾美国海军基地设立监狱用以关押“9·11”后美军在全球反恐行动中抓获的嫌疑人自9.11 以来关押了近800名被拘留者。美国政府认为这些嫌疑人不是战俘而是美军在反恐军事行动中抓获的“非法战斗人员”因此不享有〖日内瓦公约〗所规定的战俘权利。

  该监狱位于海外不受美国司法约束因此成为一个法律盲区。自该监狱开设以来其内部美军虐囚的消息屡见报端。

  批评人士声称关塔那摩监狱一直受到侵犯人权的困扰。

  据了解关闭关塔那摩监狱是2008年奥巴马第一次总统竞选期间的主要承诺之一。尽管国会2017年拒绝为关闭监狱提供资金但奥巴马12月底仍承诺在其总统任期内将继续将关塔那摩监狱囚犯转移至其他国家。

  特朗普多次表示不捧场关闭监狱的想法因为他认为转移囚犯对美国安全有威胁。目前关塔那摩监狱中还关押着41人。

  美国公民自由联盟上周评论称:“这是一个倒退——关塔那摩被证明是很久以前一个可耻的错误需要关闭”。

天辰注册 http://www.zqgjj.cn

本网推荐

点击排行

推荐图片

  • 甚至让用户对公众号形成依赖甚至让用户对公众号形成依赖
  • 19岁少女宫外孕做人流 喊3男友共同为其手术埋单19岁少女宫外孕做人流 喊3男友共同为其手术埋单
  • 人民日报连发四文 呼吁抵制“标题党”人民日报连发四文 呼吁抵制“标题党”
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2013]03号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第336号
Copyright © 2003-2014 梧州新闻网 All rights reserved