正文
字体:    

“两会”期间仪表行业应关注什么(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-03-01 10:28:09  来源:中国仪表网


关键词: 两会    仪表行业    电工仪表    十三五   

本周即将展开一年一度的全国“两会”,届时除了政府部门工作重点外,仪器仪表行业也将成为重点关注的对象。针对于仪表行业的发展方式的调整,两会期间,关于仪表行业应该关注的重点,也许可以从以下几个方面入手。
    本周即将展开一年一度的全国“两会”,届时除了政府部门工作重点外,仪器仪表行业也将成为重点关注的对象。同时,由于2016年是“十三五”的开端,关于仪表行业该如何做好开端,两会期间的新思路将备受关注。

  
 
  2015年,仪器仪表行业虽然在整个制造业不景气的情况下迎难而上,发展平稳。但仍然暴露出了几个问题。其中,电工仪表的产能过剩现象已经明显,国内电工仪表企业一直都处于微利的状态,急待解决。
  
  传统电工仪表由于国内市场的扩大和政策的支持,一直都处于稳步上升的阶段。但由于逐年倍增的生产数量使得市场趋于饱和,产能过剩现象开始明显。关于电工仪表的升级改造迫在眉睫,升级的过程中包括几个方面,首先是要淘汰落后产能,通过市场竞争,将落后的企业淘汰,减少市场上电工仪表的数量,提升质量。而其二则是通过政府调控手段,加大企业的创新的力度,发展先进的生产力,打破产能过剩障碍。
  
  当下中国经济正在着力于调整原有粗放式的发展方式,形成新的发展动能,推动旧的动能改造升级。今年两会期间,仪表行业的问题和观点,会围绕着行业的政策和一些建议,进行展开,同时对于调整行业内产能过剩情况,确定发展的方向。
  
  此外,今年两会,供给侧结构性改革也将成为重点提出,关于仪表行业,是否可以从中学到什么,也许可以成为今年两会仪器仪表行业关注的重点。将会为产能过剩的产品提供新的市场,给行业带来新的冲击。
  
  针对于仪表行业的发展方式的调整,两会期间,关于仪表行业应该关注的重点,也许可以从以下几个方面入手。
  
  一是化解仪表过剩产能。严格控制仪表新厂规模,取消不符合标准的项目,延缓市场上趋于饱和的项目。同时利用市场机制,加快推进仪表市场化改革,以开发新技术来取代新数量。
  
  二是着力解决生产力问题。在严格控制数量的同时,要以提升质量为准。发展各个仪表模块协调发展,优化各个系统内部协调。包括压力仪表、电工仪表、流量仪表等等协调发展,提升利用效率,加大行业创新度。
  
  三是加快仪表新政落地。推动仪表市场化改革,调动各个地区的生产积极性。利用互联网和工业4.0,加快网上交易平台和降低价格,利用新政开放福利,释放价格,促进发展改革。
  
  四是提升仪表行业整体的生产效率,提升针对性。在新常态下首先提升高耗能高数量的仪表行业研发,把这些重点工程的问题解决,降低对进口仪表的依赖性。推动仪表行业的协调发展和互补利用,加大利用率。
  
  “十三五”规划中,关于仪器仪表行业如何发展已经确立了一个目标,而两会中仪表行业该重点关注什么呢?接下来的两会会带给我们答案。
做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息