正文
字体:    

10项国家计量基准启用 提高测量能力(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-03-01 13:18:38  来源:中国新闻网


2月29日,中国国家质检总局批准正式启用(中、高、低频)振动、冲击加速度、容量、硬度、声学等领域10项国家计量基准。它们全部为自主知识产权,标志着中国在容量、硬度、声学、振动冲击等领域的计量基准水平达到国际先进水平,部分指标达到国际领先水平。
    2月29日,中国国家质检总局批准正式启用(中、高、低频)振动、冲击加速度、容量、硬度、声学等领域10项国家计量基准。标准的启用将进一步证相关领域测量结果准确可靠,推进我国计量测量等相关行业的发展。
  

  计量基准是一个国家与其它国家量值保持等效的唯一接口,是促进国际合作和经贸往来的通用世界技术语言,是支撑国际贸易顺利进行、保障一个国家技术主权的重要基础,也是打破技术性贸易壁垒的关键。
  
  国家质检总局计量司司长谢军在当日的新闻发布会上说,此次发布的这10项国家计量基准,全部由中国计量科学研究院建立、保存和维护,向各行各业依法传递相应量值。它们全部为自主知识产权,标志着中国在容量、硬度、声学、振动冲击等领域的计量基准水平达到国际先进水平,部分指标达到国际领先水平。
  
  他称,这10项国家计量基准的启用,将更加有力地为新材料研发、装备制造、航空航天、灾害预防、医疗卫生等领域提供更加精准的量传溯源服务,保证相关领域测量结果准确可靠。
  
  中国计量科学研究院院长方向说,在新发布的10项国家计量基准中,“中频振动国家基准装置”、“高频振动国家基准装置”、“低频垂直向振动国家副基准装置”和“低频水平向振动国家副基准装置”等4项计量基准组成的新一代国家振动计量基准组,在0.1Hz~50kHz范围内,实现了振动幅值和相位的激光绝对法精确测量,填补了国内振动相位溯源的空白,提高了测量不确定度水平,解决了航空航天、地震观测、地质勘探、交通电力、机械制造、环境监测及结构动力学研究等领域的振动量值溯源问题。
  
  截至目前,中国共研究建立了183项国家计量基准。基于国家计量基准的1266项国家最高测量能力得到国际认可,位居亚洲第一,世界第四。
做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息